Foie gras au Sauternes Préparation : 15mn. Cuisson : 40mn. Attente : 36h. Pour 6 personnes. Ingrédients : 1 foie gras entier cru de 800g, Sauternes, Une cuillérée à soupe de jus de citron. 1. Mettez le foie dans une terrine et couvrez-le d’eau froide additionnée de jus de citron. Laissez reposer toute une nuit. 2. Le lendemain, allumez le four, thermostat5, (175°c.) Egouttez le foie et enfermez-le dans du papier sulfurisé. Mettez-le dans une terrine et piquez le papier de quelques trous d’aiguille. Couvrez le foie de Sauternes. 3. Glissez la terrine au four et laissez cuir 40mn. Retirez ensuite le foie de la terrine et laissez-le refroidir dans le papier. 4. Filtrez le mélange vin-graisse et réservez au frais. 5. Retirez le papier autour du foie et posez-le dans une terrine pouvant juste le contenir. 6. Lorsque la graisse s’est solidifiée, retirez-la à la surface du vin, avec une cuillère et faites-la fondre dans une petite casserole. Laissez tiédir puis nappez-en le foie. Couvrez la terrine et réservez au réfrigérateur. Laissez reposer 12h avant de servir. Mon conseil : Dégustez ce foie poivré et avec du gros sel ; en tranches moyennes, avec des tartines de pain de campagne toastées.